Сайт работает в режиме тестирования
прежняя версия сайта здесь
Мы делаем спорт доступнее
Муниципальное автономное учреждение «Центр спортивных клубов»

Новости

Воспитанник красноярской школы парусного спорта успешно выступил на международной регате

С 23 по 28 августа на акватории Клязьминского водохранилища проходила международная регата Open Russian в классе Финн. В регате приняли  участие 46 экипажей из 10 регионов России, а также - из Эстонии, Германии и Великобритании. Из них 14 юниоров.

Традиционно сроки Open Russian подобраны так, что именно на этой регате начинается хороший ветер. В этот раз подошедший к Москве холодный фронт не дал изменить традициям, и вся регата прошла с ветром  силой 12-16 узлов и на порывах достигавший 20-22 узлов.

В упорной борьбе за звание победителя соревнований успех пришел к Михаилу Яцуну (кандидат в Мастера спорта России). Результатом накаленной борьбы и спортивной интриги стали серебро в абсолютном зачете и золото – среди юниоров, а также бронза в финале Кубка имени Андрея Балашова.

Класс Финн (Олимпийская дисциплина), абсолютный зачет:

    2м-  Яцун Михаил,

-  Класс Финн (Олимпийская дисциплина), юниоры:

    1м-  Яцун Михаил,

  - Финал имени Кубка Андрея Балашова (класс Финн) (Олимпийская дисциплина)

    3м- Яцун Михаил.

Этот результат является наивысшим в истории Красноярского края по парусному спорту в Олимпийской дисциплине – классе «Финн».

Михаил Витальевич Яцун с 2004 по 2017 год занимался  парусным спортом в городе Красноярске. Сначала со взрослыми  в качестве юнги на крейсерских яхтах, затем, когда было открыто отделение парусного спорта в СДЮСШОР «Юность»- самостоятельно на швертботах международных классов Оптимист, Кадет, Лазер 4.7. В 13 лет, благодаря Вячеславу Буякасу, опытному яхтсмену,  получил боевое крещение в Олимпийском классе «Финн» и с тех пор выступает в этой дисциплине. Являлся на протяжении всех лет лидером города и края в классах Оптимист, Финн. Входил в состав спортивной сборной Красноярского края с 2007 по 2017 год.

Становление Михаила как спортсмена прошло в нашем городе, благодаря энтузиастам парусного спорта, сумевшим в сложные 2000 – е годы открыть отделение парусного спорта, пришедшим на тренерскую работу и давшим путевки в парусную жизнь многим мальчишкам и девчонкам Красноярского края.

Вопреки распространенному мнению, что только на больших морях можно вырастить яхтсмена, опыт красноярцев доказывает обратное.

У истоков развития, обучения стоят люди, в первую очередь обладающие вдохновением и любовью к парусным гонкам.

Особые слова благодарности выражаем Олегу Анатольевичу Новикову, первому тренеру, Валерию Викторовичу Кокоулину, сумевшему доказать необходимость возрождения детского парусного спорта и открытия отделения парусного спорта в городе Красноярске. А также тренерам Геннадию Фирсову, Юрию Пенину, Вячеславу Буякасу, Алексею Наймушину.

Для  дальнейшего спортивного развития в  январе 2017 года М.Яцун принят в Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Центр Олимпийской подготовки по парусному спорту» (город Сочи) на этап совершенствования спортивного мастерства. На данный момент является членом спортивной сборной команды Краснодарского края по парусному спорту.  Длительные тренировки под руководством опытных тренеров,  насыщенная соревновательная деятельность позволила Михаилу Яцуну выйти в лидеры среди юниоров России и достойно выступить на одном из самых престижных соревнований в Олимпийском классе «Финн».

Секретарь РОО "Красноярская федерация парусного спорта" Наталья Коцур, 8 995 203 37 36

<< Вернуться на предыдущую страницу