Итоги публичных обсуждений перспектив развития левобережной набережной р. Енисей

В течение месяца в Красноярске проходили публичные обсуждения концепции благоустройства левобережной набережной р. Енисей, было организовано несколько переговорных площадок.

Первой площадкой был круглый стол "Стратегия развития коммуникаций прибрежно-островного рекреационного каркаса в сетевой структуре городского транспорта" в рамках VI архитектурно-строительного форума. В круглом столе приняли участие представители администрации города, красноярского отделения союза архитекторов, института архитектуры и дизайна СФУ, архитектурных студий, общественных организаций (Федерация автовладельцев России, "Городской велосипед", проект «Сибирь для людей»). Модератором круглого стола выступил член правления союза архитекторов, директор проектно-образовательной студии "АДМ" Алексей Мякота.

Основной темой в докладах участников круглого стола звучали предложения по развитию центральной набережной Красноярска как важной коммуникационной артерии, которая могла бы связать несколько рекреационных зон (связи набережной с островами Посадный, Татышев, проект "Центральное велокольцо" и связь с набережной р. Кача).

Для того чтобы узнать мнения горожан, представителей различных групп красноярцев, были организованы общественные обсуждения. 3 февраля в "Доме кино" участники высказали ряд предложений, которые, в частности, касались: дополнительного озеленения общественного пространства, создания пляжной зоны и мест для переодевания, игровых и спортивных площадок, дорожек для бега, а в зимний период – оформления лыжни и обустройства катка. Особое внимание горожане предлагали уделить среде питания, связи левобережной набережной с островами Татышев и Посадный, наполнению общественного пространства событийной жизнью.

Всего на слушаниях присутствовали около 200 жителей, которые активно высказались за простор на набережной, за спокойное и тихое место для времяпрепровождения, свободное от громкой музыки и автомобилей.

Также прозвучало предложение создать некое лицо набережной, со своим особым стилем и шармом, благодаря которым набережную Красноярска нельзя будет спутать с набережными других городов.

Депутат Владимиров В. В. предложил добавить освещение на набережной и освободить дорожки от павильонов, сделать дополнительные указатели.

Каптелинина Н. О. (основательница проекта «Шаг за шагом к мечте»): широкие пандусы, туалеты для людей с ограниченными возможностями здоровья, контроль над местами для инвалидов на автопарковке.

В анкетировании приняли участие 157 человек, основная возрастная категория поделилась практически надвое: 30-39 и 50-59 лет.

Подавляющее количество опрошенных предпочли в первую очередь произвести дополнительное озеленение территории и связать центральную набережную, о. Татышев и малые острова (в районе центрального парка) путем элементов инфраструктуры.

Из необычных предложений граждан:

- повысить температуру воды в Енисее, путем специальной установки

- обустроить площадки для выгула собак

- фуникулер от Студгородка

- летом: пляж, зимой: лыжня и каток

- парашютная вышка

Общественные обсуждения, которые состоялись 14 февраля в молодежном центре «Пилот», стали продолжением уже начатой работы по сбору инициатив красноярцев. Участники дискуссии, большинство из которых были студенты, молодые дизайнеры и архитекторы,  высказали как концептуальные, так и предметные предложения, касающиеся благоустройства одного из любимых мест отдыха всех горожан.

По итогам общественных обсуждений, прошедших в молодежном центре «Пилот», от участников было собрано 34 предложения. 63 человека приняли участие в анкетировании. Среди предложений: устройство фотогалереи, обустройство иллюминации, оформление событийного ряда, строительство мостовых, пешеходных переходов, создание инфраструктуры для маломобильных групп красноярцев и людей старшего поколения и ряд других предложений.

Предложения к разработке проекта концепции по итогам общественных обсуждений в молодежном центре "Пилот":

1.  Круглогодичное общественное пространство

2. Места для включения каждого горожанина в обустройство

пространства

3. "Содержание" питания (Красноярский вариант)

4. Фотогалерея

5. Иллюминация

6. Световые, тактильные фонтаны

7. Событийный ряд (командор Резанов, русская Америка)

8. Мостовой переход у регистрационной палаты

9. Вдохновляющий Дворец Бракосочетания

10. Речной "Арбат"

11. Прогулочное пространство

12. Закрыть парковку у Коммунального моста

13. Качественное содержание зеленых насаждений

14. Баланс между пейзажным и традиционным озеленением

15. Транспорт? Питание?

16. Обновляемость точечных локаций

17. Теплое помещение – арт-объект

18. Автоматы питания

19. Подсветка Коммунального моста

20. Теплые павильоны

21. Асфальт – велодорожка, брусчатка – пешеходная дорожка

22. Винные веранды

23. Береговая линия с учетом швартования прогулочных судов

24. Бесплатные стационарные туалеты

25. Условия для возрастного населения

26. Очистка русла реки Енисей

27. Гармония с решениями

28. Парковочные станции для лодок

29. Табу на строительство

30. Доступность к набережной

31. Компромисс мнений с учетом места жительства

32. Табу на пластиковую посуду

33. Разработка узнаваемого объекта – визитной карточки города

34. Обслуживающая инфраструктура – верхний ярус

По итогам проведенного анкетирования: "По вашему мнению, что из перечисленного необходимо сделать в первую очередь для создания комфортной среды на центральной набережной левого берега р. Енисей?" большинство опрошенных высказались за пункт "связать элементами инфраструктуры (дорожки, мостики) Центральную набережную, о. Татышев, малые острова (в районе центрального парка), а также провести их благоустройство (создать детские и спортивные площадки)" - 28%; на втором месте - предложение "сделать набережную более доступной для маломобильных категорий граждан" - 27%; третьим по популярности стал вариант "произвести дополнительное озеленение территории" - 24% опрошенных. 

По итогам всех обсуждений будет подготовлена проектная документация по благоустройству левобережной набережной р. Енисей.